Dossier de presse 'food' -septembre 2013
Le 22
septembre, Bruxelles-champêtre s'affiche plus que jamais comme l’événement à ne
pas manquer pour les gourmets et les gourmands. C'est un véritable festival de
saveurs et de produits du terroir, exquis, voire mémorables, qui s'offre au
visiteur auprès de quelque quatre-vingt stands.
A l’image de
sa philosophie générale, c’est dans la convivialité et la bonne humeur, avec
une mise en avant du produit, de sa saisonnalité et de sa localité que se vit
Bruxelles-champêtre côté gourmand. S'approvisionner directement auprès du
producteur et pouvoir discuter avec lui de l’élaboration, de la maturation, des
'ouvertures culinaires' et autres possibilités d’un produit est un rêve
possible pour tout amateur de bonne chère présent à Bruxelles Champêtre. De la
richesse de l'échange naissent les mélanges, les trouvailles… et les recettes.
L’endroit est une aubaine inespérée pour qui veut régaler ses papilles,
regarnir ses armoires ou son frigo tout en découvrant les visages qui se
cachent derrière autant de merveilles de bouche.
Tour
d’horizon et morceaux choisis
Evénement délicieusement ‘trendy’ et gustativement innovant
Les amateurs
d’aventures, avides de découvertes seront comblés. Car, outre le fait d’offrir
une street food dans ‘les règles’ : vite faite, bien faite et de qualité ;
Bruxelles champêtre met également en avant de réelles innovations pour les
palais les plus curieux.
Aliment
frais, santé et tendance, le jus d'herbe de Blé Vert, est présenté ici
sous forme de glaçons. Le concept a été mis sur pied par deux jeunes
brabançonnes. L'idée est de pouvoir les savourer tels quels ou, de les servir
comme base d’innombrables cocktails vitaminés. Riche en nutriments dont le
corps a besoin, ce jus est aussi beau, bon, bio !
Ardent défenseur professionnel de la pêche en eau douce de sa
région, Ludovic Zecchi propose de la lamproie à la bordelaise. La
lamproie est un poisson migrateur qui grandit en mer mais revient en rivière,
dans la Dordogne, pour y pondre ses œufs. Ce passionné perpétue une recette
héritée et transmise de père en fils : la lamproie, qui est cuisinée à base de
Saint-Emilion, poireau, farine de blé, poivres, échalotes, sel, ail, épices,
sucre. Un vrai régal proposé sous forme d’assiettes de dégustation et de
conserves.
Permafungi, est un
projet-pilote d'agriculture urbaine qui transforme le marc de café récolté à
Bruxelles en un idéal substrat pour faire pousser de délicieux pleurotes.
L'idée a germé dans la tête de deux jeunes bruxellois (Martin Germeau et Martin
François, respectivement bioingénieur et entrepreneur social) qui ont souhaité créer
une entreprise à finalité sociale qui produit des champignons, de l'engrais,
qui les vend et qui, à terme, pourra fonder un réseau de production
décentralisé. L'innovante technique permet de supprimer entièrement un déchet
pour créer deux produits utiles. Gustativement, les pleurotes sont soumises à
dégustation par des chefs renommés et la preuve est déjà démontrée que les
préparer simplement en omelette (avec des œufs du jardin c'est encore mieux)
permet de les sublimer.
Les
préparations à base d'insectes peuvent laisser de marbre ou rebuter.
Pourtant, les petites bêtes offrent d’inédites révélations. Selon la cuisson et
l’espèce, et outre leur profil nutritionnel intéressant, ils offrent une riche
palette de goûts. Ainsi, le vers de farine évoque la noisette, le grillon est
plus corsé et s’approche du bacon. Les vers de farine une fois grillés peuvent
ainsi remplacer du jambon dans des tartes salées par exemple. Chris Derudder,
pionner dans le domaine avec son Bug food gastronomy, est le mieux placé
pour en parler.
Hervé et
Delphine Chauveau de la ferme « la Bisquinerie », proposent 3 variétés
de Lentilles (vertes, roses et Flora) et de la farine de Lentilles vertes et
roses. Leurs lentilles sont dites « fraîches » : la nouvelle récolte de l’année
en cours remplace celle de l’année précédente, ce qui permet à leurs produits
de garder toutes leurs qualités nutritives et gustatives. Lentilles roses :
douces en goût, elles sont idéales avec le poisson, en purée, et pour les
personnes qui n’aiment pas habituellement les lentilles. Lentilles Flora : un
goût plus soutenu que la lentille rose, elle se consomme en salade, cuisinée ou
en dessert. Lentilles vertes : Classique de la cuisine traditionnelle, la
lentille verte a un goût prononcé, elle se marie notamment avec harmonie avec
la saucisse de Toulouse ou avec le petit salé; mais pourquoi pas aussi avec des
betteraves de chez nous. Elle s’accommode aussi à merveille en vinaigrette.
Les "Perles de gris" de l’escargotière de Warnant,
c’est véritablement bluffant. La nouveauté de la maison Warnant annonce en
quelque sorte déjà les prémices d’une table de fin d’année réussie. Il s'agit
d'un véritable le "caviar" d’escargots, mets fin et délicat, qui se
consomme sur toast idéalement accompagné d’une crème fouettée légèrement
acidulée. On peut aussi en glisser quelques grains dans une coupe de Champagne.
Il est présenté en boite de 25 gr et se conserve 3 mois en chambre froide.
Des ateliers et des chefs…
Les ateliers
culinaires donnés par des chefs renommés ou spécialisés, sont dans l’air du
temps. Bruxelles-champêtre ne déroge pas à la règle et c’est avec un
grand plaisir que Philippe Renoux (Orphyse Chaussette) et Corentin De Dryver
(Belgo Bon) enchanteront les participants des workshops organisés par Slow
Food Bruxelles dès 12h, le tout pour un prix très modique. Pour les plus
petits, possibilité d’assister à un atelier « pains » dans l’après-midi. Dans
le village de la pomme, c’est Belgappetit qui régale avec son show
cooking. De plus, la DG Agriculture et Développement Rural de la Commission
Européenne anime plusieurs ateliers culinaires avec pour but de
sensibiliser à la PAC, et une étonnante expérience de production de milk shake
grâce à un « vélo-mixer ».
LA FERME en ville
Une occasion
unique de rencontrer les fermiers, de faire son marché sans devoir faire le
tour de la Wallonie, de faire la connaissance de ceux qui alimentent des
circuits courts avec de la qualité. Des produits de chez nous et issus
directement de races bovines telles que le Holstein ou le Limousin, de l’élevage
de canards, de chèvres, de quoi faire saliver nos voisins.
Ainsi, parmi les producteurs certifiés d'origine wallonne* on
retrouve : Le Limousin de la Neuve Cense de Gerpinnes qui propose notamment
des pièces de la race Limousine à la saveur persillée et au goût prononcé ; La
ferme Le Bailli qui élève des vaches laitières de race Holstein et
confectionne du fromage et du beurre au lait cru. La Ferme du Planois (fromages
de chèvre). La Ferme de la Sauvenière, avec son foie gras prouve que le
produit n'est pas que l'apanage de la France. Dans l'entre Sambre et Meuse, les
canards, nourris essentiellement de manière végétale à base de céréales de la
région donnent un excellent foie gras à accompagner d’autres spécialités telles
que la confiture oignons-oranges et confiture oignons-framboises . La Boucherie
de la ferme (salaisons et viandes de fabrication artisanale) : 9 coqs de
cristal. Spécialités saisonnières. La Ferme du Sacré Cœur (yaourts
beurre et glaces de ferme/maraîchage de saison). La Ferme de la Goyette (de
Genappe) qui s’est vue décernée un coq de cristal pour sa tarte au maton, son
beurre et sa glace aux fraises. Citons encore La Cense du Mayeur (producteur
local Carrefour**) et la ferme pédagogique de Bousval (producteur local
Carrefour -produits de l'élevage et de la culture).
* La Région wallonne vient de lancer
une identité « Agriculture de Wallonie » Plus d’infos : http://diantonio.wallonie.be/carlo-di-antonio-lance-la-pastille-agriculture-dewallonie-pour-identifier-les-produits-wallons
** Carrefour Belgium innove avec une
charte d engagements élaborée avec les producteurs locaux. Plus d’infos : http://corporate.carrefour.eu/Press_Detail.cfm?pID=200&lang=FR
Les légumes et les fruits
L'automne est
à nos portes et avec lui son abondance de régals saisonniers. Les maraîchers ne
seront pas en reste à Bruxelles champêtre. Ils proposent bien sûr des légumes
et des fruits locaux et de saison, la possibilité de faire ses commandes de
paniers bios mais aussi une série de dégustations.
Le village de
la pomme, initié par le Rabad (Réseau des Acteurs Bruxellois pour
l’Alimentation Durable) met en avant la richesse des variétés de pommes, dont
certaines sont en voie de disparition. L’occasion de presser son propre jus, de
réaliser quelques spécialités pour accompagner des boudins fermiers ou de
tester, pourquoi pas, chez soi ensuite, une pommonaise (mayonnaise à base de
pommes).
L’Heureux
Nouveau, la Ferme Nos Pilifs, les Paniers verts et färm (toute
nouvelle épicerie coopérative qui ouvrira ses portes au centre ville en
octobre) proposent des paniers bios, locaux et de saison, qu’ils livrent. Ils
expliquent aussi comment ils sont élaborés et vendus au juste prix.
Pique-niquer végétarien…
Bruxelles
Champêtre donne aussi l’occasion de se régaler « sur le pouce » grâce au savoir
faire des producteurs … Et, dans la catégorie végétarienne, il y a du choix.
Des soupes
bien sûr, délicieuses et nourrissantes : chez Oups, les Paniers Verts
et Ozfair. Des salades gourmandes et durables chez Oups toujours
: aux lentilles, quinoa… Des tartines de tapenades chez Ozfair (commerce
équitable et bio) Des quiches et tartes bios chez Vegabites…
Belle représentation belges, françaises et suisse pour les
fromages
Produit du
terroir par excellence, le fromage aussi s’offre dans sa diversité.
Marc Maniez
propose les fromages issus du lait de ses brebis. A ne pas manquer, les
fromages de Monts de Lacaune dans le Tarn. Tous sont bios et remarquables. Lou
Malignol conçoit ses fromages en travaillant en étroite collaboration avec
la dernière laiterie indépendante du Tarn. Son environnement exceptionnel
d’herbage et de pâturage montagnard apporte une qualité de lait incomparable.
Produit exclusif : la raclette de brebis au lait cru.
La ferme de Bousval vend entre autre une Maquée du Brabant,
fromage blanc maigre et frais dont le caillé est égoutté dans des paniers.
La Ferme du Planois a pour spécialité des chèvres : frais
nature ou épicé, tome nature, ortie, poivre…
La Ferme le Bailli invite à découvrir une palette aussi
riche qu’exquise de fromages hennuyers, tous au lait cru : à pâte molle (pavé
de Soignies, le bailli fleuri), à pâte demi-dure (balli nature, aux orties, au
paprika, à la Saint Feuillien), à pâte dure (le vieux bailli), à pâte fraîche
(brie belge)…
Ignace Sepulchre, c’est l’expertise et le sourire en
plus. Bien connu des marchés avec des yaourts et fromages frais, il sait
conseiller sur nos productions locales bios.
L'escargot
dans tous ses états...
Le reconnaissable mollusque à coquille n’a pas finit de surprendre
et, le réduire à un repas de ‘kermesse’ est un peu injuste. Les stands concernés
présenteront une gamme insoupçonnée, à ravir les palais les plus délicats.
L’escargotière de Warnant, fierté du namurois, prépare tout
une gamme de petits gris. Parmi ses nouveautés, le pot au feu de petits gris,
la terrine d’escargots à la bière et les Perles de gris : un « caviar »
d’escargots, d’une finesse et d’une beauté mémorable.
Paul Clément, personnage haut en couleur et passionné fondateur de
L’Escargotière Creusoise propose des ‘escargotines’ creusoises, des
verrines et
autres
spécialités d’escargots gros gris transformés : à la bourguignonne, en
coquille, « escapéro » à la provençale et à la catalane, court bouillonné.
L'exploitation, en conversion bio, compte 750000 « têtes ». Paul proposera
aussi, pour un plaisir immédiat et pour les plus gourmands, ses escargots sous
forme de « croquilles » en pâte; fini le combat pour chercher le fameux
mollusque au fond de sa coquille, on peut tout consommer ensemble!
Yves Vercamer, un autre
spécialiste des escargots et fruits de mer, représente dignement et les
marchands de caricoles bruxellois. Son enseigne existe depuis plus de 30 ans et
est transmise de père en fils. Pour rappel, les caricoles est le nom donné aux
bigorneaux vendus par des marchands ambulants de Bruxelles. Certains, vendent
d’autres produits marins typiquement préparés (moules, crevettes, plie
séchée..). La tradition remonte au 16e Siècle, lorsque Bruxelles
devient port de mer suite au percement du Canal de Willebroek. Du street food
avant l’heure !
De l’abeille aux Miels et à ses dérivés
L’abeille
assure, par la pollinisation, la pérennité de la production alimentaire
mondiale. Le Service Public Fédéral de la santé publique et de l’environnement
lui dédie tout un village. Le miel, meilleur antitussif au monde, entre dans de
nombreuses préparations sucrées et salées, des réconfortantes douceurs d'hiver
(tel le pain d’épice) aux subtiles sauces pour accompagner des plats. Bruxelles
champêtre propose au visiteur d’en découvrir de nombreuses saveurs en allant
butiner auprès des apiculteurs et producteurs présents.
Ceux des Davids
(qui ont beaucoup d’autres produits à faire découvrir), bios, sentent le
Sud et goûtent bon la lavande.
Nectar&co
représente une coopérative d’une dizaine apiculteurs européens.
Ils présentent des miels mono floraux, mais aussi de la crème de noisette et de
miel, et du vinaigre de miel.
François
simonet reçoit une mention spéciale pour son miel rare de « Bourdaine » .
Les minuscules fleurs mellifères de la Bourdaine, s'épanouissent d'avril-mai à
juillet attirant «en estive» des colonies d'abeilles de diverses régions
françaises pour récolter le précieux nectar.
Passionné
d’apiculture, Bruno Biraud produit une très grande variété de miels
artisanaux(miels de colza, châtaigne, tournesol et de forêt) qu’il extrait à
l’ancienne (sans chauffage) ce qui en fait des miels rares, pour ne pas dire
d’exception.
Les Vergers-ruchers mosans, le Miel Maya Honing (au
profit projets apicoles Am latine) ou Melliflor (miels belges)
élargissent encore cette offre.
Plaisirs doux
Grande joie
des petits et péchés mignons des grands, les plaisirs sucrés figurent en bonne
place des étals. L’occasion par exemple de retrouver des saveurs d’antan, de
croquer un grand cru de chocolat et de découvrir d’inédites saveurs glacées.
L’automne à
nos portes, Bruxelles Champêtre offre sans doute une ultime possibilité de
fondre pour un parfum subtil, une crème onctueuse et un savoir-faire qui se
cachent derrière une boule de glace.
Parmi les glaciers réputés présents : Sikou produit des
glaces 100%bio dans son atelier bruxellois (spéculoos tradition, chocolats
d’origine…) ;
Peter Bourcy,
chez Glacées douceurs, étale une mosaïque de parfums, des plus gourmands
pour les glaces (mascarpone confit de griottes, chocolat blanc myrtille, thé
vert menthe…) aux plus saisonniers pour les sorbets (nectarine romarin…) ; Qui
dit glaces dit aussi Italie, l’accent sud côté glaces, ce sera aux salons
bar à glaces Ranieri ; Mieke Bos Roomijs, offre d’autres glaces
artisanales ; tandis que Capoue, enseigne que l’on ne présente plus
propose tout une gamme des saveurs connues et méconnues.
Aux côté des
glaces, c’est un festival coloré et craquant qui est proposé : barbapapas et
granitas bios de Sigrid Verreth ; les crêpes géantes de Comme Ma
Grand-Mère…; les Bonbons à l’Ancienne ; les cookies bios de Generous
ou de la Cookiserie Namuroise (Damien Poncelet)… Et bien sûr, le
chocolat. Les chocolatiers Belvas (pralines et tablettes issues de
grands crus issus du commerce équitable, bios , naturelles), le chocolatier
artisanal Etterbeekois Vandenhende, Couleur Chocolat, Creams&Chocolate ne
manquent pas d’inspirations.
Les Boissons
Pour
accompagner ce foisonnement de saveurs, la bière mériterait à elle seule qu’on
s’y attarde. Le vin pourtant ne manque pas d’attrait sur l’événement. Et bien sûr,
nombreux sont les jus frais et bios proposés.
S'il est un
savoir faire que nos voisins nous envient c'est bien celui du brassage de la bière.
Synonyme de convivialité et de diversité, ce ne sont pas moins de 32 sortes de
bières qui seront à déguster ou à découvrir dans le cadre de Bruxelles-Champêtre.
Le concept de
base, c’est une allée des petits brasseurs. Une occasion unique de rencontrer
ces créateurs et de gouter des produits exceptionnels avec parmi eux des bières
toutes nouvelles et d’autres très rares.
Dans la
catégorie « Nouveautés », après la Curtius l'an dernier (Microbrasserie de
la Principauté), c'est au tour de la Delta – bio-d’Olivier de
Brauwere et Sébastien Morvan, de choisir Bruxelles Champêtre pour faire son
apparition devant le public bruxellois. Il s’agit d’une blonde amère, de style
« indian pale-ale ». Son lancement est possible grâce à un système de
financement participatif et leur idée est de ‘sortir’ une nouvelle bière par
an.
La brasserie Belgoo Beer, dont les bières à haute
fermentation exaltent les saveurs naturelles des malts d’orge, de blé, d’avoine
participe également au point d’orgue de la journée sans voiture. La levure
ajoutée juste avant la mise en bouteille agit naturellement et apporte les
fines bulles rafraîchissantes et le côté riche de leur arôme typique.
A leurs
côtés, des noms déjà plus connus, comme la Brasserie de la Senne (et ses
bières bruxelloises aux goûts très caractérisitiques : Stouterik, Taras Boulba,
Zinne bir…) la Brasserie Caulier (et ses bières de pleine lune : Bon
Secours, Paix-Dieu) mais aussi Organic Tribu (avec ses 3 sortes de Ginette,
très ‘trendy’) et la Brasserie des Légendes (bières 100% naturelles, non
filtrées, non pasteurisées comme la Goliath, la Quintine, l’Hercule, la Saison
Voisin).
Et dans le
rayon la Rareté peut faire le goût, le stand de la Confrérie du porc piétrain
(Elevage Saint-Pierre) vaut le détour car on y déguste une bière brassée en
très petite quantité et introuvable ailleurs.
Dans la
catégorie se surprendre, pourquoi ne pas s'improviser par exemple une
improbable « chocobière » (alliance bière-chocolat prisée par certains
connaisseurs).
Bacchus aussi
est divinement représenté. Pour le connaisseur ou l’amateur, à nouveau se présente
l'occasion unique de discuter avec un vigneron ou un marchand de vin passionné.
Pour accompagner son pique nique du jour, faire une découverte, un cadeau,
surprendre, rassurer, goûter…
Byodivino est la
référence on-line en Belgique pour les vins biologiques et fair trade de
qualité.
Vin
naturel.be démontre que le vin naturel n’est pas que l’affaire d’une mode.
Elaboré à partir de raisins issus de l’agriculture biologique, le vin naturel
se fait, à la vinification, avec le moins d’intervention possible. De quoi,
entre autres, buller avec des ‘pets nats’ hors normes et de qualité.
Charles
Fahrer vinifie tous les cépages d'Alsace. Son pinot gris haut
koeningsbourg 2011 à la robe dorée, élégante et qui présente un certain fruité
pourrait sans problème accompagner la lamproie bordelaise de Ludovic Zecchi.
Les huîtres que Patrice Gazo élève dans des parcs naturels peuvent
aussi très bien s’accorder avec certains cépages alsaciens, tel le riesling.
La famille
Luddecke vinifie fièrement en bio les 22ha du Château Perayne. La
politique d’enherbement naturel par laquelle le vigneron réintroduit des
espèces d’herbes et de fleurs anciennes entre les ceps de vigne, a permis de
voir fleurir une multitude de plantes aromatiques et d’herbes. Cette présence a
évidemment des effets bénéfiques prouvés sur le développement des arômes du
raisin.
Le couple d’origine belge à la tête des Perles Rouges produit
des vins de fruits de Dordogne. Il s’agit d’une vinification naturelle du jus.
Tous peuvent être à l’origine d’alliance mets-vins réussies : groseille rouge
sur chocolat, rhubarbe sur plats sucrés-salés, coing moelleux pour l’apéritif
ou le dessert apéro…
Se désaltérer
frais, bio et goûteux passe évidemment par les jus de fruits à Bruxelles
Champêtre. Dans le village de la pomme bien sûr (pressage de pommes de Fagotin,
jus d’Appelfrabriek…) mais aussi auprès des enseignes suivantes : Fruitdomein
Truilingen, Pajottenlander, Ozfair…
Rendez-vous
donc le 22 septembre dans un cadre bucolique pour faire plaisir à ses papilles
et savourer ‘slow’ tous ces produits divins !
Contact communication – Bruxelles Champêtre
communication@picnicmeeting.org
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire